Le FC Barcelone se qualifie difficilement en Coupe du Roi

Mené 1-0 à la 31e minute, le FC Barcelone s’est qualifié jeudi pour les quarts de finale de la Coupe du Roi en renversant (3-1) les valeureux Unionistas de Salamanque (D3), sans rassurer sur son niveau de jeu. Humilié 4-1 dimanche par son grand rival du Real Madrid en finale de la Supercoupe d’Espagne, le Barça s’offre néanmoins un peu d’air, avant un déplacement périlleux en Liga sur la pelouse du Betis Séville dimanche. Les hommes de Xavi se sont imposés dans la douleur, Ferran Torres (45e) réagissant à la splendide ouverture du score des locaux d’une reprise de volée en pleine lucarne de Gomez (31e) pour rentrer aux vestiaires à 1-1. Le défenseur français Jules Koundé a donné l’avantage au club catalan d’une frappe limpide du droit en seconde période (69e) et Alejandro Balde a fait le break quelques minutes plus tard en solitaire (73e). “Remporter la Coupe est un objectif. Et après une défaite difficile, nous nous devions de réagir”, a déclaré Jules Kounde à Movistar après la rencontre. “Au final, vous parlez beaucoup de l’entraîneur, mais ce sont nous qui jouons. Nous devons réagir et continuer à avancer avec intensité, c’est ce qui nous manque cette année, avec le fait d’être plus décisifs”, a ajouté l’international français.

FC Barcelone : Un match difficile contre l’Unionistas de Salamanque

En 8ème de finale de la Coupe du Roi, le FC Barcelone n’a pas brillé mais a su se défaire du piège de l’Unionistas de Salamanca (1-3). Jules Koundé a trouvé le chemin des filets. Koundé soulage un Barça peu convaincant. L’équipe a dû s’en remettre à un contre pour égaliser avant la fin de la première période. Au retour des vestiaires, le Barça était toujours aussi poussif et en mal d’inspiration. Il fallait alors une frappe “Tchouamenesque” du Bordelais du Barça, Jules Koundé, pour remettre les Catalans à l’endroit (1-2, 69e). Le FC Barcelone se mettait définitivement à l’abri quelques minutes plus tard grâce à une lourde frappe sous la barre du latéral gauche Baldé (1-3, 74e). Le Barça tenait là un succès toujours aussi peu convaincant mais précieux. Les Catalans poursuivent donc l’aventure en Coupe du Roi et rejoignent en quarts de finale, leurs voisins de Gérone mais aussi Séville, Bilbao, Majorque, Celta Vigo et la Real Sociedad.

Un Barça maladroit contre l’Unionistas Salamanque

Humilié par le Real Madrid en Supercoupe d’Espagne (1-4), le FC Barcelone espérait passer à autre chose à l’occasion du huitième de finale de Coupe du Roi. Opposés à la modeste formation de troisième division Unionistes Salamanca, les Blaugranas avaient un adversaire idéal pour se relancer. Sauf que le Barça de Xavi est bel et bien malade. Dès la deuxième minute de jeu, Salamanca a mis le feu aux Catalans avec un tir de Mario Losada passé à deux doigts du poteau gauche d’Iñaki Peña. Bousculé d’entrée de jeu, le Barça a timidement réagi avec Marc Guiu (21e), mais a dû concéder l’ouverture du score sur une magnifique reprise de volée signée Varo Gomez (1-0, 31e). Un scénario cauchemar qui a failli virer à la catastrophe si Peña n’avait pas sorti le grand jeu sur une tentative à bout portant de Jorge Rastrojo (43e). Heureusement pour lui, Ferran Torres l’a sorti du pétrin juste avant la mi-temps. Sur un corner, l’attaquant espagnol récupère un ballon et en profite pour filer seul en contre-attaque (1-1, 44e). Au retour des vestiaires, le Barça peinait à trouver la solution, de quoi agacer Xavi. L’entraîneur catalan a dû attendre la 69e minute pour enfin respirer. Grâce à une frappe surpuissante du droit, Jules Koundé donna l’avantage aux siens (1-2, 69e). Un grand ouf de soulagement pour Xavi et le défenseur français peu épargné par les critiques. Quatre minutes plus tard, les Culés tuaient le match sur un exploit individuel d’Alejandro Baldé (1-3, 73e). Salamanca ne reviendra pas. Le Barça se qualifie pour les quarts de finale.